Вопрос\ответ

Имеет ли значение организационно-правовая форма участника тендера (ООО или ИП)?

Возможность участия в тендерах организационно-правой формой организации не определяется – Участниками тендера могут быть не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и физические лица.

С этой точки зрения, не имеет значения, является ли Участник закупки Обществом с ограниченной ответственностью или речь идет об индивидуальном предпринимателе.

Предоставляете ли Вы гарантию выигрыша тендера?

Мы гарантируем Вам, что Ваша заявка будет допущена до участия в торгах. Давать гарантии вашей победы мы не можем, так как не знаем ваших финансовых возможностей, а тем более потенциальных конкурентов.

Какие документы нужны для участия в тендерах?

Состав документов, направляемых вместе с заявкой на участие в тендере, определяется формой проведения государственной закупки. Например, минимальный комплект документов характерен для запроса котировок (достаточно направить только заявку на участие). Если для выполнения работ или оказания услуг, являющихся предметом закупки, требуется специальное разрешение, к заявке прикладывается копия лицензии или другого документа, подтверждающего право осуществлять соответствующую деятельность – свидетельство о допуске к работам, свидетельство об аккредитации и т.д.

В общем случае пакет документов включает в себя:

  • копию учредительных документов;
  • приказ о назначении на должности ответственных лиц организации (генерального директора/директора или главного бухгалтера);
  • выписку из ЕГРЮЛ / ЕГРИП;
  • копии Свидетельств о государственной регистрации организации, о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, о постановке на учет в налоговом органе;
  • документы бухгалтерской отчетности.
При заключении договора на тендерное сопровождение мы указываем в приложении подробный перечень документов, который предоставляет Заказчик. Данный подход обеспечивает минимальную потерю времени и усилий на этапе подготовки в выбранном для участия тендере.

С чего начать участие в тендерах?

Если Вы только начинаете работать на рынке госзакупок, настоятельно рекомендуем пройти вводный курс обучения по тендерам. Отталкиваясь от особенностей Вашей организации, мы не только проанализируем соответствующий рынок сбыта, но и поделимся опытом работы в тендерах.

В результате у Вас появится возможность обоснованно самостоятельно определить, насколько участие в госзакупках будет выгодно.

Что лучше - государственные Закупки или Коммерческие?

Нет хороших или плохих тендеров – существуют разные стратегии участия в тендерах, которые должны подбираться для каждой организации индивидуально.

Государственные закупки, которые проводятся в соответствии с требованиями 44-ФЗ, отличаются конкурентной средой (сказывается прозрачность законодательства) и гарантированной оплатой в течение 30 дней после подписания акта сдачи-приемки выполненных работ.

Закупки, которые проводятся в соответствии с требованиями 223-ФЗ, характеризуются высокой доходностью, однако попасть в круг избранных хоть и возможно, но затруднительно.

Закупки в коммерческих организациях определяются платежеспособностью и обязательностью Заказчика.

Имеет ли значение опыт компании в тендерах и просто опыт?

С точки зрения учета опыта деятельности Вашей организации опыт выполнения работ в интересах государственных Заказчиков становится критически важным в случае участия в такой закупочной процедуре как конкурс. Дело в том, что конкурс предполагает выбор Заказчиком лучшего предложения исходя из не только ценовых, но и неценовых факторов.

Одним из неценовых критериев выбора вполне может стать наличие опыта выполнения аналогичных работ. Однако важно понимать, что отсутствие соответствующего опыта не ведет к отказу в допуске к участию в закупке. В случае отсутствия опыта по данному показателю заявке на участие в конкурсе будет присвоено 0 баллов, в то время как конкуренты могут получить количество баллов, достаточное для празднования победы.

Стоит ли вообще участвовать в тендерах?

Если предприниматель занимается развитием своего дела, он уже участвует в тендерах. Ведь оценка Заказчиком предложений от нескольких Поставщиков и выбор одного в качестве Исполнителя по договору (контракту) тоже может рассматриваться как тендер, который проводится по неоформленным принципам.

Ну, а если Ваш Заказчик – государственная организация, то Вы не можете не столкнуться с положениями 44-ФЗ. Если речь идет об организации с государственным участием, то понятие «положение о закупках» и 223-ФЗ станут для Вас привычными терминами.

Для того, чтобы понять будет ли выгодно участвовать в каком-то конкретном тендере, важно определить свою конкурентоспособность. Такая проверка, поможет понять, имеет ли смысл участвовать, ориентируясь на предполагаемую прибыль. Выбрав сферу деятельности проведите аналитику в единой информационной системе по завершенным закупкам. Для этого нужно выбрать 2-3 интересующие вас закупки и посмотреть цену заключенного контракта. Обратите внимание на процент снижения. Если ваши обстоятельства позволяют опуститься ниже данной цены - можно участвовать. Если же просмотрев 5-10 закупок вы понимаете, что не можете предложить конкурентоспособную цену, то придется делать выбор: либо отказываться от участия в данного вида тендерах, либо пересмотреть ценообразование в вашей организации.

Как проходят тендеры?

Порядок проведения тендеров подробно излагается в документации о закупке. В общем случае можно выделить следующие основные формы проведения тендеров:

  • запрос котировок;
  • аукцион;
  • конкурс.

С точки зрения порядка проведения тендеров, необходимо отметить, что все больше процедур проходят с использованием электронных документов, подписываемых электронной цифровой подписью.

Что такое тендеры?

Согласно определению, представленному на страницах Википедии, Те́ндер (англ. tender — предложение) — конкурентная форма отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности. Контракт заключается с победителем тендера — участником, подавшим предложение, соответствующее требованиям документации, в котором предложены наилучшие условия.

На рынке Российской Федерации можно выделить три типа тендеров:

  1. тендеры, проводимые государственными и муниципальными Заказчиками в соответствии с требованиями 44-ФЗ (Закона о контрактной системе);
  2. тендеры, проводимые компаниями с государственной долей собственности в соответствии с требованиями 223-ФЗ, а фактически – в соответствии с собственными положениями о закупках;
  3. тендеры, проводимые коммерческими организациями.